Остеохондропатии позвоночника или болезнь шейермана – мау, юношеский кифоз.

Болезнь Шейермана-Мау – это прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника, возникающая в период быстрого роста ребенка. Встречается у 1% подростков независимо от пола ребенка.

 

Точные причины развития болезни Шейермана – Мау неизвестны. Считают, что самая вероятная причина — наследственная предрасположенность. Другая возможная причина развития болезни -  травматизация зон роста тел позвонков. Также рассматривают и возможность патологического влияния неправильного развития мышц спины.

Первые признаки заболевания Шейермана – Мау появляются у детей в пубертатном периоде. В ранней стадии болезни поставить правильный диагноз можно исключительно по данным рентгенографии позвоночника. Поэтому диагностику проводят с запозданием, поскольку пациенты приходят к врачу, когда искривление позвоночника уже заметно или дети начинают жаловаться на боли в спине в межлопаточной области. Когда заболевание прогрессирует, увеличивается кифотическая дуга и боли в спине.

В 30% случаев кифоз Шейермана-Мау сочетается со сколиозом. Неврологическая симптоматика при болезни Шейермана – Мау обычно не развивается, поскольку нервная ткань не вовлекается в патологический процесс. Деформация позвоночного столба приводит к деформации грудной клетки, а это в свою очередь затрудняет акт дыхания и влечет за собой нарушение деятельности сердца.

Показания:

  1. Остеохондропатия позвоночника на этапах консервативного лечения.
  2. Остеохондропатия позвоночника после хирургического лечения ( не раньше чем через 3 месяца после оперативного лечения ).

Ожидаемые результаты лечения:

Улучшение двигательной функции, трофических процессов, крово- и лифообращения на тканевом уровне,  замедление прогрессирования формирования клиновидной деформации тел позвонков, следовательно добиться замедления прогрессирования кифотической деформации позвоночника.

программа Обследования:

  • Рентгенологическое исследование (по показаниям).
  • Спирография, РЭГ,УЗИ(по показаниям).
  • Общеклинические методы лабораторной диагностики.
  • Обязательное клиническое обследование, в случае необходимости - с привлечением смежных специалистов: детского ортопеда – травматолога, невролога, педиатра, врача ЛФК, детского психолога, детского гинеколога.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Программа санаторно – курортного лечения сколиозов составляется индивидуально для каждого ребёнка в соответствии с клиническими протоколами утверждёнными приказом МОЗ № 364 на основании передовых сертифицированных методик, прошедших клиническую апробацию.

Учитываются: тип сколиоза, степень деформации, наличие сопутствующей патологии соматического характера, функциональных осложнений, предыдущие результаты лечения.

  • индивидуальный ортопедический санаторный режим
  • диетотерапия
  • климатотерапия (носит сезонный характер и зависимости от времени года проводятся: аэро-гелио-талассотерапия, псаммотерапия.)
  • занятия ЛФК (групповая методика)
  • массаж
  • бальнеотерапия (морские ванны с различными наполнителями)
  • гидропланшетная терапия
  • грязевые аппликации (с использованием натуральных сертефицированных грязей Сакского озера)
  • разнообразные методики с использованием аппаратной физиотерапии (электростимуляция мышц спины, аппаратные методики массажа)
  • корсетотерапия по методике Шено.

Продолжительность курса лечения  21 - 24 - 30 дней. В курс лечения входит первичная консультация, составление комплексной программы лечения с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Примечания:

Лечебные процедуры не отпускаются в воскресные и праздничные дни. Назначение объёма диагностических исследований, методов и видов лечения определяется лечащим врачом. Программа составляется с учётом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента. Лечащий врач вправе решать вопрос о режиме назначения процедур. Медикаментозное лечение не входит в стоимость путёвки. Обязательно: иметь с собой заполненную санаторно-курортную карту по месту жительства, результаты рентгенологического, компьютерно-томографического или ЯМР – исследования.